drovan (drovan) wrote,
drovan
drovan

Принцип неопределенности

Принцип неопределенности несомненно заложен в самом мыслительном аппарате сапиенса. Начиная с некоторого объема информации, мозгу не хватает ресурсов для ее полного отображения. Практическим выходом для мозга является разделение информации на несколько понятийных систем, которые вполне могут противоречить друг другу.
Кроме того. Объединение нескольких понятийных систем в одну, даже если таковое возможно по ресурсным соображениям, требует времени. Причем это время может выходить за пределы биологического существования данного мозга.
Выходом из этой ситуации может быть:
1) коллективный разум. То есть вербализация и символизация понятий и последующий взаимный обмен ими. То есть распределение труда как по времени, так и по многим мыслительным аппаратам. Это путь, по которому идет человечество всю свою историю. Минус только один - неизбежная потеря информации при вербализации понятий.
2) искусственный разум. Формализация процесса мышления с последующим воплощением в "железе". Вербализация понятий при этом выпадает из информационного обмена (потери исключаются) и требуется только при выдаче результатов сапиенсу как потребителю.
Tags: мышление
Subscribe

  • Идеальное общество

    Какое оно - идеальное общество? Разные есть версии. Например, разлились кисельные реки и молочные берега, где валяется стая сытых. Или прилетели…

  • Архетипы и все-все-все

    Гейзенберг цитирует Паули, отмечающего общность соображений Юнга, Кеплера и Платона. "Процесс познания природы ... основывается, по-видимому,…

  • "Почему нам не нравятся диссонансы"

    Предлагается " объяснение" - " Наша нелюбовь к диссонансам кроется, возможно, в соотношении частот обертонов, которые совмещаются друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments