drovan (drovan) wrote,
drovan
drovan

Categories:
  • Music:

"Почему нам не нравятся диссонансы"

Предлагается "объяснение" - "Наша нелюбовь к диссонансам кроется, возможно, в соотношении частот обертонов, которые совмещаются друг с другом в созвучии".
Осталось узнать, чем объясняется нелюбовь к соотношениям)

Несложно. Коссонансные соотношения характеризуются кратными числами. Что позволяет мозгу экономить энергию как на восприятие, так и на хранение информации о созвучии.  Т.е. диссонанс это загрузка мозга работой в стиле "круглое тащить, квадратное катить", что он (мозг) ессно не одобряет. О чем и сигнализирует негативной эмоцией а-ля Ватсон "кошка застряла в трубе".

Замечено, однако, что по мере расширения музыкального кругозора диссонансы начинают нравиться. 
Никаких противоречий.
Расширение кругозора вынуждает мозг специализироваться на звуке. Он выделяет больше ресурсов под специализацию. Задача обработки диссонанса становится более подъемной и уже не вызывает негатива.


Tags: мышление
Subscribe

  • Идеальное общество

    Какое оно - идеальное общество? Разные есть версии. Например, разлились кисельные реки и молочные берега, где валяется стая сытых. Или прилетели…

  • Архетипы и все-все-все

    Гейзенберг цитирует Паули, отмечающего общность соображений Юнга, Кеплера и Платона. "Процесс познания природы ... основывается, по-видимому,…

  • Теория вероятности. Кажется, на кой?

    Говоря о "случайности" мы признаем, что не понимаем физики процесса, не понимаем причин эффекта. Но. Отклонение от вычисленной вероятности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments