?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Социальная ответственность бизнеса
дрова 4
drovan
Часто говорят, что бизнес должен нести ответственность перед обществом. Но очень редко конкретизируют детали этого процесса.
А зря. Если нет конкретики, то непонятно, что требовать и как оценивать результат полученного.
Подойдём к проблеме с другой стороны. Требуют обычно, то что надо. А что обществу надо?
В первом приближении ответ несложен. Общество состоит из людей, а потребности людей более-менее описывают физика и химия.
Химические процессы в организме требуют регулярной подпитки едой, а теплообмен организма с внешней средой требует постоянных затрат энергии (отопление или охлаждение, смотря кто где живёт).
Если обобщить, то человеку и обществу нужны стабильные поставки неких необходимых для выживания компонентов.
Иначе гибель.
Кто же занимается организацией производства и доставки данных компонентов, а также предоставляет рабочие места, где человек может получить доход для покупки произведённого и доставленного?
Бизнес занимается.
То есть бизнес уже и на постоянной основе выполняет жизненно необходимую функцию для общества.
Какой ещё социальной ответственности не хватает?

  • 1
Речь, о разных «полезных функциях» идёт.
Впрочем, понятно, что это новоязовский эвфемизм, означающий что бизнес в ущерб своим основным функция должен пытаться коряво выполнять ещё и часть государственных. Когда чиновники пожелают.

Бизнес может взять - и перевести производство из Брянска в Бангладеш.
Не совершенствовать логистику, не думать над улучшением производства без ухудшения качества, не находить общие пути с работающими а просто тупо перенести в Бангладеш.

У бизнеса одна глобальная цель - получать прибыля. Никакой соцответственности у бизнеса нет, у него для этого нет просто подходящих органов.
Если для прибылей надо ликвидировать людей - бизнес их ликвидирует. Это уже проверено и есть тысяча и одна маленькая тележка примеров.

Государство и общество должно руководить бизнесом. А бизнес - только орудие, способ. Но никак не наоборот.
Если уборщикам будет позволено руководить обществом - все будут жить, поджав ноги. А ходить будет запрещено) Вообще.
Китайские бизнесмены давно развалили бы страну так же, как и наша семибанкирщина, если бы их железной рукой не держала партия. Тут нет исключений.

С Новым годом Вас!, и всех благ!)

Согласен. Всё логично.
Бизнес не способен взять на себя всю социальную ответственность. Только часть. С ней он справляется на "отлично".
Остальную часть на себя берёт государство.

Водораздел определяется горизонтом планирования. Государство смотрит далеко (не всегда, но как правило), бизнес - нет (тоже есть исключения).

В целом, бизнес пашет на общество усердно и ежедневно. Можно говорить, что при этом бизнес думает только о деньгах, но он всё равно пашет.
И если от бизнеса нужно что-то ещё, то обращаться надо не к бизнесу, а к государству. Оно может создать условия, при которых бизнес займётся и другими проблемами.

Вас тоже с Новым годом)

  • 1