?

Log in

No account? Create an account
Share Next Entry
Полкнижки прочитал. Я герой.
дрова 1
drovan
Книжка некоего Славина от 70-х годов. "Наглядный образ в структуре познания". Впервые встретился с философом, который свое "бла-бла" так честно и называет. Респект ему и уважуха.
В общем написано очень толково. Интересный исторический экскурс в тему. Кто, когда, чего высказывал. Коротенько и внятно. Еще один респект.
Философия это лотерея. Тучи философов пытаются через обилие слов по сути угадать, как обстоит дело. Из них наукой подтверждается одно "бла-бла" из тысячи. На этот раз выигрыш достался Вюрцбургской школе гештальтистов. Именно они оказались максимально близки к тому как происходит мыслительный процесс хомо-сапиенса (хотя и у кротов он такой же). С чем их и поздравляю. А конкретно немца О.Кюльпе (кто он такой?), обозначившему если не верную траекторию, то хотя бы направление.
Рационалисты, Кант и прочие облажались и по сути "слились". Хотя этажами пониже и для пары их идей место найдется. Что тоже можно считать отчасти выигрышем.
Сам Славин честно и конкретно (насколько это возможно) пытается подвести итоги. К сожалению он свернул не туда. Его уверенность в том, что знаковые системы имеют отношение к мышлению, завела его в тупик. С чем его не поздравляю.
Кроме того, Славин несомненно ошибается в чувственной природе мышления. Чувства, как известно, сопровождают(!) любой процесс в организме. Начиная от секса или поедания сладкого и заканчивая наступлением на гвоздь. Чувства в организме выполняют роль толпы, коя охаивает или аплодирует происходящему. Но никак не участвует. Так же и в мышлении. Пресловутая "радость от творчества" это всего лишь признание удачного решения, но никак не созидание его.
Продолжение следует.

  • 1
Бог с ним со Славинным (но читать полезно вообще)
Философия - это не гадание.
Хорошо сказал Галковский. Как-то так: Философ - чистый разум. Мы, грешные видим картинки (Винду), а он - синий экран и командную строку.

  • 1